Lebaran sebentar lagi….
Seperti rutinitas tahun-tahun
sebelumnya saya selalu membuat kue kering sendiri dengan bantuan Tante Rita
yang punya resep super enak. Membuat kue kering sendiri menjadi kebanggan
tersendiri daripada membeli di pasaran yang cita rasanya tidak kita tahu. Saat
tamu-tamu berkunjung dengan bangganya kita menyuguhkan kue hasil karya sendiri.
Yaamii…
Nanti saya berbagi sedikit resep
kue kering ala kiky saky
NASTAR Keju Kering
Nastar Keju kering |
Pertama, kita menyiapkan selai
nanas untuk isian kue nastarnya. Caranya :
1.
Parut Nanas usahakan jangan diblender karena
membuat nanas mengeluarkan banyak air.
2.
Masukkan nanas yang sudah diparut dalam Teflon
yang sudah disiapkan diatas kompor.
3.
Masak nanas dengan api sedang, kemudian masukkan
gula pasir dan vanili.
4.
Diaduk-aduk sampai adonan nanas tidak berair dan
terlalu lengket.
5.
Angkat dan dinginkan.
Selanjutnya kita membuat adonan
kue keringnya, dengan cara :
- Telur di pecah
dan pisahkan antara kuning dan putih telur, ambil bagian kuningnya saja.
Kemudian masukkan gula halus dan margarin cair, lalu aduk rata dengan
menggunakan mixer. (Tepung 1kg telornya 12 Biji)
- Masukkan tepung
terigu dan tepung maizena satu persatu, aduk sebentar sampai adonan merata
(adonan bisa menjadi keras jika kalian mengaduknya terlalu lama).
- Diamkan adonan
sebentar, lalu bentuk adonan tersebut dengan mengambil sedikit adonan
tadi, pipihkan, dan masukkan adonan selai nanas. Kemudian bentuklah
menjadi bulat, durian,lipat dan lainnya sesuai dengan sesuai kreasi kita.
- Setelah itu,
beri olesan yang sudah di campur dengan kuning telur ke bagian atas
adonan. Taburkan sedikit parutan keju diatasnya, lalu beri olesan lagi.
- Letakkan adonan
ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan. Sebelumnya, loyang diberi olesan
margarine agar hasilnya tidak lengket. Beri jarak antara kue yang satu
dengan yang lain disebelahnya sekitar 1cm.
- Jika loyang
sudah penuh, panggang dengan api kecil.
- Agar hasil kue nastar menjadi lebih bagus, kue nastar yang sudah matang. Diamkan hingga dingin kemudian masukkan dalam toples.
Kue Castengel
Kejunya memeleh di lidah |
Selain kue nastar keju kering yang diminati keluarga dan tamu-tamu
yang berkunjung ke rumah kita, masih ada satu kue yang wajib ada di meja saat lebaran tiba dan ini sangat disukai
orang tua yang mulai menghindari mengkonsumi manis-manis. Resepnya hampir sama
dengan membuat kue nastar, bedanya hanya kita mengurangi gula dan menambah
parutan keju dalam adonan awalnya. Ciri khas Castengel identik dengan rasa keju
di dalamnya.
Kami mengadopsi coco chip made in Pabrik dengan bentuk sesuai
kreasi kami sendiri. Kue coco chip ini jadi favorit anak-anak kecil. Favorit
saya juga :p
Resep pembuatanya seperti dengan membuat nastar hanya bedanya
kita menambahkan bubuk coklat dan coco chip sehingga rasanya manis coklat.
Alhamdulillah Kue kering untuk menyambut hari Fitri sudah siap.
Dipilih dipilih |
Happy Idul Fitri
semoga bertemu lagi dengan bulan Syawal berikutnya. amien.
0 komentar:
Posting Komentar